НОВОСТИ
Проектирование железнодорожного пути

Одной из важнейших составляющих железнодорожного строительства является проектирование железнодорожного пути. На этом этапе необходимо предусмотреть все, от расположения объекта до его связи с существующими путями, а также объем материалов. Проектирование включает в себя предпроектную подготовку и собственно планирование.

Предпроектная подготовка

Основу предпроектной подготовки составляет проведение инженерных изысканий:

геодезических, геологических, гидрологических, гидрометеорологических.

Геодезические изыскания направлены на изучение рельефа местности. В ходе геологических исследований изучается прочность грунтовых пород, оценивается вероятность оползней и трещин. Гидрологические изыскания включают в себя исследование особенностей близлежащих водоемов, а также состава грунтовых вод. Это необходимо, чтобы учесть вероятность возникновения коррозии и спланировать меры защиты от влаги. Гидрометеорологические изыскания помогают выбрать материалы с учетом количества осадков и температурных перепадов.

Планирование

По завершении предпроектной подготовки можно приступать к проектированию как таковому, в ходе которого планируется ряд аспектов будущего железнодорожного строительства:

  • верхнее строение пути;
  • земляные работы;
  • дренажные конструкции;
  • стрелочные переводы;
  • пересечения с другими железнодорожными путями, а также с пешеходными и автомобильными;
  • комплекс прирельсовых зданий.

В ходе проектирования проводится техническая и архитектурная разработка, выбираются материалы. Важным аспектом является финансовое планирование, включая обоснование инвестиций. Необходимо доказать экономическую выгоду проекта, его социальную значимость, а также указать какие компании готовы вкладывать средства в предполагаемое строительство.

Реализация проекта

Завершенный проект следует согласовать в соответствующих ведомствах. Требования к железнодорожному строительству достаточно строги, поэтому не всякий проект удается успешно согласовать, добиться его принятия, тем более – реализовать. Чтобы обеспечить благоприятный исход, разработку проекта следует доверять надежной компании. Опытные специалисты разработают проект, соответствующий всем требованиям. Компания возьмет на себя не только планирование, но и все аспекты работы над проектом:

  • согласование его во всех инстанциях;
  • оформление паспорта;
  • оформление инструкции пути.

Наряду с проектированием железнодорожных путей наша компания осуществит весь комплекс работ, включая сдачу в эксплуатацию.


все новости