НОВОСТИ
Ремонт железнодорожного пути: виды и особенности ремонтных мероприятий

Ремонт железнодорожного пути – очень емкое понятие. Особенности этого мероприятия будут варьироваться с учетом многих факторов, таких как состояние ж/д полотна, год постройки и других. В зависимости от совокупности этих факторов может быть произведён один из вариантов ремонтных мероприятий.

Виды ремонтных работ

При серьёзном износе полотна в случае необходимости замены изношенных элементов и даже целых участков потребуется капремонт. В этом случае производится полный демонтаж неисправного участка и ликвидируется балласт, после чего монтируется новое полотно. Обязательно после ремонтных действий проводить балансировку путей и выправление по оси и в профиле.

Однако в большинстве случаев обновление ж/д пути производится путем ремонта средней сложности. Демонтаж участка путей в этом случае не нужен, необходимо просто заменить изношенные детали верхнего строения пути новыми. Замене могут подлежать шпалы, участки рельс, балласт и другие верхние элементы путей.

Подъемочные ремонтные работы ж/д пути вполне могут стать заменой профилактических работ, позволяющих предупредить износ путей. Единственное различие заключается в том, что подъемочный ремонт – всё же более масштабное мероприятие и в него входит сплошная правка пути. Железнодорожное полотно в ходе ремонта поднимают на высоту в два сантиметра и производят замену непригодных рельсов.

Осуществить быстрый точечный ремонт железной дороги можно, прибегнув к одиночной замене рельс. Стоит отметить, что замена рельс в этом случае может проводиться даже без полной остановки движения на линии. Для проведения ремонта выбирают временной промежуток с наименьшей нагрузкой. Сборка новых путей проходит вдоль колеи, а рельсы закрепляются с помощью петель.

Установка и замена стрелочного перевода тоже являются частью ремонтных мероприятий на железной дороге. Для установки перевода выбирают участок, засыпанный щебнем, который выступает в роли амортизирующей подушки. Стоит заметить, что замена стрелочного перевода может быть осуществлена без необходимости полностью останавливать движение на участке. Тогда работы по замене делятся на три этапа.

Независимо от сложности ремонта железнодорожного полотна производить его могут только специалисты с большим опытом работы в данной сфере. Только в этом случае заказчик может быть уверен в качестве проведённых работ.


все новости