НОВОСТИ
Кому доверить строительство и реконструкцию железных дорог

Сложно переоценить роль путей сообщения в жизни государства и сфере международных отношений. Строительство и реконструкция железных дорог – трудоемкие процессы, доверить которые выгоднее профессионалам. Какие действия включает строительство железнодорожных путей, каковы нюансы их реконструкции?

Этапы строительства железных дорог

Прежде чем переходить к составлению проекта, эксперты проводят много специальных изысканий, направленных на исследование особенностей местности, определяющих условия дальнейшей эксплуатации. Основной задачей этого этапа работ служит разработка проекта с учетом всех выявленных нюансов. По завершению чего специалисты переходят непосредственно к строительству железнодорожных путей.

Возведение железнодорожного сообщения происходит в соответствии со следующими этапами:

  • обустройство балластного слоя и земляного полотна;
  • обустройство верхнего строения пути;
  • укладка верхнего строения пути;
  • выправка, выравнивание и отделка пути;
  • создание техпаспорта.

После чего объект готов к вводу в эксплуатацию.

Особенности реконструкции железных дорог

Планирование капитального ремонта возможно исключительно исходя из текущего состояния ж/д путей. Перед выполнением ремонтных работ требуется проведение разработки соответствующего проекта. Он отражает главные решения, объем работ и их стоимость. Преимущественно капитальный ремонт проводится на участках, требующих выполнения комплекса работ по реконструкции пути, а еще усиления.

В ходе комплекса работ выполняется ряд действий:

  • Замена рельсов и укреплений аналогичными или более мощными.
  • Замена шпал.
  • Устранение щебеночного слоя или обновление асбестового балласта.
  • Обустройство станков. Они предназначены для покилометрового запаса.
  • Ремонт путевых и сигнальных знаков.

Помимо этого, в перечень работ по реконструкции железной дороги входит комплекс работ по оздоровлению земляного полотна с устранением деформаций, а еще восстановление дренажных устройств.

Поскольку основная масса железных дорог спроектирована в прошлых столетиях, состояние трассы на них обычно далеко от современных требований. К таким недостаткам относятся: излишняя длина линии, наличие крутых склонов и кривых малого радиуса. Подобные проблемы могут привести к затруднению эксплуатации ж/д путей, ввиду ограниченной возможности увеличения массы поезда и существенного снижения скорости при движении в обратном направлении.

Своевременное проведение реконструкции квалифицированными специалистами и комплексный подход в работе позволят поддерживать оптимальное состояние железнодорожных путей и прирельсовой инфраструктуры.


все новости