Этапы строительства железной дороги: что нужно знать

Так, после того, как создан проект строительства железных дорог, специалисты компании, которая будет заниматься строительством, приступают к первому этапу - геодезическим изысканиям. Они необходимы для того, чтобы до начала работ убедиться в том, что железнодорожное полотно выдержит максимум предполагаемых нагрузок. Дело в том, что вагоны при движении оказывают давление не только на саму железную дорогу, но и на несущий грунт. Именно поэтому так важно, чтобы он соответствовал всем строительным нормам.

На втором этапе осуществляется прокладка коммуникаций, организация дорожных путей к объектам и разметка на участке. Он считается самым насыщенным и едва ли не самым сложным, именно поэтому его реализации уделяют максимум внимания - если этого не сделать, то можно получить плачевный результат как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Железная дорога состоит из двух взаимосвязанных компонентов: верхних и нижних строений. В России нижним строением железной дороги называют земляное полотно. Его возведение является одной из самых ответственных задач, которая решается на третьем этапе строительства, после чего можно приступать к завершающему этапу, то есть укладке рельсошпальной решетки. Очень важно на последнем этапе грамотно выбрать расположение и тип звеносборочных баз. После этого выполняется транспортировка и укладка звеньев. Конструкция железнодорожного пути должна отвечать целому ряду требований, то есть быть прочной, устойчивой, стабильной, износостойкой и экономичной. В самом конце производят балластировку и обкатку железной дороги - это означает, что по ней пускают железнодорожный состав, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке.

При укладке железнодорожных путей рельсовой колеи доводятся до норм, которые отвечают требованиям безопасности при движении с заданными скоростями.

Что касается стоимости строительства, то она зависит от нескольких факторов, в основном от того, какие материалы и техника используются при проведении работ. После завершения всех этапов обязательства специалистов считаются выполненными, однако обычно именно они впоследствии отвечают за профилактические работы и ремонт полотна.


все новости