



Технология строительства железнодорожных путей представляет собой многоступенчатый процесс, который предполагает выполнение не только строительных, но и монтажных работ. Все работы условно делятся на 3 стадии: подготовка, основные работы и финишные.
Подготовка к основному строительству
Подготовительные работы строительства жд представляют собой все мероприятия, которые помогут облегчить само строительство основных объектов и элементов железной дороги.
Предварительные меры предполагают выполнение следующих задач:
- подготовить местность, то есть необходимо вырубать леса и кустарники, перенести или снести постройки, расчистить территорию, осушить болота при необходимости;
- строительство временных жилых домов (для рабочих);
- прокладывание линий связи;
- прокладывание автомобильной дороги.
Но прежде чем приступать ко всем перечисленным работам, сначала необходимо разработать проектную документацию и получить разрешение.
Основные виды работ
Сначала строят небольшие сооружения, к примеру, мосты, трубы, пропускающие воду. Все необходимое оборудование и материалы привозят как раз по новым проложенным трассам. Обустраивают земляное полотно в виде насыпи либо выемок в нужных местах, где будет проходить железная дорога. Эти места нуждаются в дополнительном укреплении. После этого на полотно выкладывают верхнюю прослойку, которая представляет собой решетку из рельсов и шпал. Дополнительно оборудуют балластный слой из песка, щебня.
Заключительные работы
Не получится нормальное пользование железной дороги без вспомогательных сооружений. Это касается жилых, административных, производственных, культурных, бытовых зданий. Их возведение осуществляется параллельно с основными строительными работами железной дороги. Но большую часть заканчивают уже после того, как железная дорога подготовлена к сдаче. Тоже касается и очистных сооружений, насосных станций, трубопровода, ЛЭП и пр.
В конце остается довести до ума автоматику, коммуникацию, телемеханику, то есть работу светофоров, специальных зданий и конструкций. Также необходимо продумать и построить переезды, установить шлагбаумы и прочие сооружения. Одновременно со всеми манипуляциями работники сворачивают постепенно строительные работы, убирают территорию, увозят оборудование. В дальнейшем остается только содержать новую железную дорогу в порядке.